Праздничная депрессия. Мы не будем говорить о настоящей клинической депрессии, а обозначим эти термином состояние хандры, тоски, подавленного настроения, грусти – всех этих, казалось бы, нетипичных спутников праздника.
Однако подобными симптомами в период Нового года страдает достаточно большое количество человек, поэтому молчать об этом невозможно.

Чашечку депрессо, пожалуйста
И снова виной всему предновогодний стресс: суета, страх не успеть и все испортить, недосып, неправильное питание, дедлайны, уборка, закупка продуктов и прочее, прочее.
- Одной из самой распространенных причин новогодней тоски являются обманутые ожидания. Массовая культура: книги, фильмы, реклама показывают нам картинки идеального праздника. В таких картинках волшебство и любовь, милые прогулки по заснеженному городу, сверкающему разноцветными огоньками. В таких картинках макияж идеален, платье точно по размеру, а женщины там порхают аки феи и все всегда успевают. А жизнь далеко не так сказочна, как в рекламе и в фильмах.
Как быть в таких случаях? Прежде всего, перестаньте себя винить и ожидать настоящего волшебства и того, что с боем курантов жизнь в один миг переменится. Идеально бывает только в рекламе газированных напитков. В упрямом ожидании чудес можно не заметить те маленькие радости, которые нас окружают – общение с близкими, новогодние вкусности и до-о-о-олгие выходные. Кстати, о выходных.
- Слишком долгие каникулы. Дело даже не в продолжительности выходных, а в том, что очень многие люди не знают, чем себя на них занять. Не все могут позволить себе уехать на горнолыжные курорты или в теплые края, поэтому проводят праздники дома. А дома диван, телевизор, обильная еда и скука.
Как бороться с подобным? Не поленитесь, набросайте примерный план новогоднего времяпровождения. К вашим услугам огромное количество недорогих, но весьма занятных вариантов проведений досуга. Поход в кино или театр, настольные игры, прогулки в лесу и парке, катание на ледянках и «ватрушках». Вариантов действительно очень много: от спокойных домашних до активных уличных.

Электронейромиостимулятор для обезболивания OMRON E3 Intense
Подробнее- Нехватка солнечного света. Зимой светило отправляется греть южное полушарие планеты, поэтому мы видим его все меньше и меньше. Без солнечного света не усваивается витамин D и гормон счастья серотонин не вырабатывается в нужном количестве. Все это и вызывает зимнюю тоску, которую мы стремимся заесть, запить и залежать на диване.
Тонометр OMRON RS2
ПодробнееЧто делать? Вариант «отправиться на юг вслед за солнцем» мы отклоняем, не все могут себе его позволить. А вот принимать витамины, есть продукты, которые помогут в выработке серотонина, мы очень даже можем.
Подобрать витамины лучше всего с помощью специалиста, а вот списком так называемых «серотониновых продуктов» мы охотно поделимся:жирная морская рыба, сыр, бананы, орехи, бобовые, печень куриная или говяжья.
- Нарушенный режим. Во время каникул сбить привычный режим очень легко. Мы больше спим, больше едим, меньше двигаемся. Лень-матушка крепко обнимает нас и не выпускает из цепких лап. Мы привыкаем к праздности, а потом, с выходом на работу или учебу, с трудом возвращаемся в привычную колею.
Что же теперь, вставать в 7 утра и нагружать себя делами? Ни в коем случае. Дайте себе пару дней отоспаться как следует. Но потом старайтесь вставать чуть позже, чем обычно, но не валяйтесь в кровати до 3 часов дня.
Если вы регулярно посещали тренажерный зал или делали пробежки по утрам, то и на каникулах старайтесь заниматься тем же. Кроме того, в праздничные дни залы и парки по утрам практически пусты, а это просто мечта интроверта.
С режимом питания то же самое. Кроме того, наступление нового года и наличие свободного времени отличный повод оптимально сбалансировать свой рацион и начать правильно питаться.
Здесь мы говорили о новогодней тоске и хандре, не имеющей отношение к настоящей депрессии. Но если вы заметили, что грусть-тоска-кручинушка не проходит, это повод насторожиться. Вот классическая триада обязательных симптомов депрессии:
- Пониженное настроение, которое наблюдается от двух недель и дольше. Зачастую плохое настроение и раздражительность не имеет веских причин.
- Снижение умственных способностей. Замедление мыслей, замедление речи, сложно подобрать слова, да и вообще, разговаривать и думать не хочется, а мысли и разговоры приобретают негативный оттенок.
- Лень и апатия такого уровня, что просто нет сил на простые действия.
Ни в коем случае не игнорируйте эти симптомы, обращайтесь к специалисту. Не бойтесь и не стигматизируйте болезнь, депрессии в большинстве случаев успешно лечатся.
Теперь вы предупреждены и вооружены!
Мы желаем вам встретить праздник радостно и провести новогодние каникулы весело и счастливо.
С наступающим!