![]() | Прийти на собеседование по вакансии «медицинский представитель», устроиться в итоге на позицию «тренинг-менеджер» и через два года стать заместителем руководителя медицинского отдела. Думаете, невозможно? История карьеры Максима Сафенина в ГК «СиЭс Медика» подтверждает, что при целеустремленности возможно многое. |
– Расскажите о своем пути в компанию «СиЭс Медика»?
– Стоит признать, мой трудовой путь не отличался логическим поступательным движением вверх по карьерной лестнице. Еще в годы учебы в мединституте начал пробовать себя в сфере промоушена: занимался кинотеатральным прокатом, работал ди-джеем на радио. Когда понял, что профессия врача не для меня, начал глубже заниматься маркетингом. Однако, через несколько лет работы решил кардинально поменять сферу деятельности и стал медицинским представителем в фармацевтической компании.
Для принятия такого решения было несколько предпосылок. Во-первых, мне было жаль потраченных на медицинское образование сил и средств – неужели все эти годы прошли даром? Во-вторых, в последней компании был свободный график, где цели, задачи и объем выполненной работы зависели только от меня. Со временем пришел к необходимости структурировать рабочее время и должностные обязанности.
– Как вы стали тренинг-менеджером?
– Изначально я пришел в ГК «СиЭс Медика» на вакансию «медицинский представитель». Каково же было удивление, когда на первом собеседовании мне предложили должность «тренинг-менеджера». Подобного опыта работы до этого не было, поэтому с интересом выслушал рассказ о том, каковы функции тренера. И с удовольствием согласился на такое заманчивое предложение!
Конечно, во многом это стечение обстоятельств – именно в этот момент вакансия была открыта. Но стоит отдать должное нашим специалистам по персоналу: подбирая кандидатуру на ту или иную позицию, учитывается не только опыт работы и знания, а также человеческие качества, психологический портрет. На мой взгляд, сейчас коллектив в компании выкристаллизовался. Я прихожу на работу и мне приятно перекинуться парой слов с коллегами не только на профессиональные темы.
– Сегодня вы занимаете руководящую позицию и контролируете работу тренинг-менеджеров компании. Расскажите, какими основными качествами должен обладать тренер?
– Наши тренинг-менеджеры проводят обучение сотрудников аптек по технике OMRON: чем продукт отличается от подобных, каким образом и кому его лучше преподнести. Тренинги проходят для фармацевтов, желающих повысить свой профессиональный уровень. Записаться на бесплатный тренинг можно на сайте компании, в обучающую программу входят два блока: «Кардиология» и «Пульмонология Плюс».
Для каждого тренинг-менеджера важна уверенность в качестве продвигаемого им продукта и умение убеждать. Так, активно пользуясь техникой OMRON, мне всегда было легко проводить тренинги, я был искренен. Конечно, тренеру не обойтись без внутреннего желания делиться знаниями и небольшой доли эгоцентризма.
– Что изменилось в вашей работе при переходе на позицию заместителя руководителя медицинского отдела?
– Если раньше на позиции тренинг-менеджера я был, прежде всего, тренером, то теперь больше занимаюсь менеджментом. На мне взаимодействие с другими отделами, общие отчеты, выступления на масштабных конференциях.
В любой работе встречается рутина, которая вызывает чувство фрустрации. В компании «СиЭс Медика» мне предлагают реализовывать интересные проекты, которые как поплавки не дают мне утонуть в каждодневной обыденности. Я увлекаюсь фото и видеосъемкой, поэтому все аудиовизуальные материалы последних лет – моя работа, от освещения и озвучки до небольшой компьютерной графики. Это, прежде всего, касается обучающих видеороликов, которые мы активно используем в тренингах. Также, несколько раз выступал от компании в качестве приглашенного гостя на центральных каналах.
– С каким настроением вы приходите на работу?
– Всегда с отличным! Известное выражение: «Счастье – это когда ты с удовольствием бежишь на работу, а вечером торопишься домой», – сегодня можно назвать девизом моей жизни. У меня недавно родилась дочка Малена, она стала главной актрисой и моделью для производства собственного кино. Когда регистрировали имя в ЗАГСе, думал, мне скажут: «О, вы первые с таким именем!». Оказалось, за последние 13 лет в Москве появилось 36 Мален. Дети – это огромное счастье, мне есть ради кого стараться и достигать новых и новых вершин.
Готов подписаться под словами Конфуция: «Найди себе дело по душе, и тебе никогда не придется работать». Правда, иногда я задумываюсь, каковы бы могли быть мои достижения в ГК «СиЭс Медика» и в этой сфере в целом, если бы не потратил целых восемь лет на поиски себя. Но потом отгоняю эти мысли: зачем думать о том «что было бы, если», лучше смотреть вперед.