Главная Информационный центр Забота о здоровье Забота о здоровье в домашних условиях Прошлое, настоящее и будущее способов измерения артериального давления

Прошлое, настоящее и будущее способов измерения артериального давления

Сегодня измерение артериального давления не отнимает много времени и проводится в домашних условиях с помощью автоматического тонометра, но так было не всегда.

Инвазивные и неинвазивные методы

Первую попытку измерить артериальное давление предпринял в 1733 году ученый Стивен Хейлс. Это был прямой (инвазивный) способ определения давления у живой лошади.

Почти через столетие Жан Луи Пуазейль начал измерять давление ртутным манометром. Его изобретение позволило в 1847 году разработать кимограф – прибор для графической записи показателей.

Попытки изобрести неинвазивные способы измерения давления (без проникновения в сосуд) предпринимались с середины 19 века. Первый сфигмограф – устройство, определяющее силу внешнего давления, при которой прекращается пульсация в артерии, изобрел Карл Вирордт. Затем прибор в 1860 году доработал Этьен-Жюль Маре. Благодаря увеличению давления на лучевую артерию, фиксировалось то давление, при котором сфигмограф больше не двигался. Эту точку регистрировали как систолическое давление.

Подобие современного измерителя появилось в 1881 году, когда врач Самуэль Зигфрид Карл Риттер фон Баш предложил сдавливать лучевую артерию надувным резиновым мешком с водой.

Наконец, в 1896 году появился метод, который актуален и в наши дни. Шипионе Рива-Роччи придумал способ регистрировать систолическое (верхнее) давление по высоте поднятий столбика ртути. Измерение проводилось на плечевой артерии с помощью манжеты с размещенным внутри резиновым мешком, а давление нагнеталось грушей. Из-за очень узкой манжеты (5 сантиметров) измерения были болезненными, а показания неточными, к тому же такой метод давал возможность определить только систолическое давление. Манжету шириной 12 сантиметров стали использовать только с 1901 года.

Аускультативный метод

Механический тонометр CS-109 Premium

В 1905 году хирург Николай Коротков открыл звуковой (аускультативный) метод измерения артериального давления – метод Короткова. Его суть в выслушивании звуков, которые возникают при пережатии артерии. Для этого в манжету, которая размещается на предплечье, грушей нагнетается воздух. Создается компрессия артерии, а циркуляция крови замедляется. После стравливания воздуха и уменьшения внешнего давления кровь может циркулировать в обычном режиме через пережатый участок. Турбулентное движение крови (при сужении артерий) сопровождается шумами, которые называются тоны Короткова. Когда они появляются, манометр показывает значение верхнего давления. После их исчезновения фиксируется значение диастолического давления.

Осциллометрический метод

В 1973 году компания OMRON представила первый цифровой тонометр, а через шесть лет впервые применила осциллометрический метод измерения давления.

При сжатии и последующей декомпрессии сосуда изменяется объем тканей под манжетой тонометра. Эти изменения, которые объясняются увеличением количества крови во время пульсового толчка, и фиксирует автоматический прибор.

Внутренняя сторона манжеты – это датчик, который улавливает и регистрирует такие изменения. Данные передаются прибору, обрабатываются им и потом на дисплей выводятся показатели верхнего и нижнего давления. Одновременно с давлением регистрируется пульс.

За процессом измерения, обработкой информации и расчетом результата в тонометрах OMRON следит система Intellisense. Она опирается на три параметра: частоту сердечных сокращений, время измерения и осцилляции, чтобы получаемые результаты были точными.

Будущее – за осциллометрическим методом измерения и автоматическими тонометрами. Приборы постоянно совершенствуются, становятся более компактными, мобильными, оснащаются беспроводной связью, которая позволяет передавать показания в мобильное приложение. Это не только тонометры на запястье, но и на плечо, которые избавляются от проводов и все меньше напоминают медицинские приборы. Наглядный пример – стильный и компактный OMRON EVOLV, в котором манжета и тонометр объединены в единый блок.

Тонометр OMRON EVOLV

Полезно почитать

Наша миссия

сделать более доступной высокотехнологичную
и современную медицинскую технику
для каждого жителя России

Наша команда

это более 675 сотрудников по всей России.
Мы уверены, что здоровье — это главная
ценность человека

Мы профессионалы

и создаем основу для успешного
взаимовыгодного сотрудничества с нашими
клиентами

Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача. Имеются противопоказания. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь со специалистом. Мы сохраняем за собой право вносить любые изменения и исправления в изложенную информацию без предварительного уведомления. Мы не можем гарантировать точность, полноту и актуальность информации, изложенной на данном сайте. Следовательно, вы не можете полностью доверять сведениям, опубликованным на сайте, пока не получите от нас соответствующее письменное уведомление.

Группа компаний "СиЭс Медика" - условное обозначение дистрибьютора и официальных дилеров OMRON и CS Medica.

OMRON №1 в тонометрах и небулайзерах - согласно данным базы ООО "АЙКЬЮВИА Солюшнс" "Розничный аудит мед.приборов в РФ" позиция № 1 за период 2018, 2019, 2020 г. по объему продаж в рублях в оптовых ценах и в упаковках в категориях автомат.приборы для измерения АД и небулайзеры.

Клинический доказанная эффективность небулайзеров OMRON - «Сравнительная эффективность использования различных моделей небулайзеров при обострении хронической обструктивной болезни легких» Н.А. Кузубова, Д.Б. Склярова, РМЖ №2(I), 2019.